Главная / Статьи / Системы автоматического запуска генераторов «ТКМ» («Техкам-Сервис»)

Статьи

« Назад

Системы автоматического запуска генераторов «ТКМ» («Техкам-Сервис»)  16.10.2016 12:02

Без электричества невозможно сейчас представить буквально ни один дом — на электроснабжение «завязаны» практически все системы — от освещения до отопления. И если горожане привыкли к тому, что энергия поставляется бесперебойно, то за городом ситуация иная: отключения случаются, причём, как всегда, неожиданно и на неопределённый срок. 

В таких случаях способна помочь собственная мини-электростанция. Но тут есть одна тонкость: если даже хозяин озаботился тем, чтобы приобрести и установить станцию заранее, далеко не факт, что он окажется дома в момент отключения. Абсолютное большинство станций рассчитаны на запуск только тяговым тросом или «с ключа», что делает невозможным подключение станции без участия человека. Тем не менее уже имеющуюся в наличии станцию реально переоборудовать на автоматический запуск, установив её параллельно штатной системе энергоснабжения и дооборудовав комплектом АВР (автоматического ввода резерва), при одном важном условии — мини-электростанция должна быть с электрическим стартёром.

Ограничения при выборе

Их не так много. Во‑первых, для генератора обязательно, как было сказано выше, наличие электростартёра. Во‑вторых, нужно определиться с количеством фаз — многие системы отопления работают от трёхфазных источников, значит, и станция должна им соответствовать.

Также следует разобраться с мощностью: станция «обязана» обеспечивать работу всего подключённого оборудования. Нет необходимости подключать абсолютно все источники энергопотребления, но системы отопления, освещения и ряд других (по выбору пользователя) должны работать. Ещё важно учесть, что при трёхфазном подключении мощность потребителей на одной фазе не должна превышать трети от номинальной мощности всей станции.

Для примера взяты два достаточно мощных генератора марки Zongshen — эти модели отличаются хорошим качеством выдаваемого электричества и при этом невысокой ценой. Для частного дома их мощности в большинстве случаев вполне хватает. Некоторые преимущества станций Zongshen для организации автономного энергоснабжения: увеличенный, в сравнении с конкурентами, топливный бак (28 л для генераторов серии KB и 35 л для генераторов серии XB), цифровой дисплей, счётчик моточасов и наличие отвода выхлопных газов не вбок, а назад (актуально при установке генератора в помещении).


Zongshen KB 7000 E
Бензиновая мини-электростанция

  • ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ: номинальная — 6,0 кВА; максимальная — 6,5 кВА
  • НАПРЯЖЕНИЕ, СИЛОВЫЕ ВЫХОДЫ: 1×230 В (16 А), 1×230 В (32 А); постоянный ток 12 В (8,3 А)
  • ДВИГАТЕЛЬ: Zongshen ZS190F; 4‑тактный бензиновый 1‑цилиндровый воздушного охлаждения; 420 см³; мощность максимальная —11,0 кВт (15,0 л. с.)
  • ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 28 л
  • ЁМКОСТЬ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА: 1,1 л
  • ЗАПУСК: электрический, ручной
  • АЛЬТЕРНАТОР: синхронный щёточный
  • УРОВЕНЬ ШУМА, LpA (7): 76,5 dBA
  • ВРЕМЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ: 11,0 ч (при 50 % нагрузки)
  • ОСОБЕННОСТИ: указатель уровня топлива (вмонтирован в крышку бака); дисплей: счётчик моточасов, вольтметр, указатель частоты тока; комплект для транспортировки: 2 колеса, опоры, П‑образная рукоятка
  • ГАБАРИТЫ: 742×673×669 мм
  • ВЕС: 91 кг

Zongshen XB 12000 E
Бензиновая мини-электростанция

  • ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ: номинальная — 9,0 кВА; максимальная — 10,0 кВА
  • НАПРЯЖЕНИЕ, СИЛОВЫЕ ВЫХОДЫ: 3×230 В (16 А); 1×230 В (32 А); постоянный ток 12 В (8,3 А)
  • ДВИГАТЕЛЬ: Zongshen ZS2V78; 4‑тактный бензиновый 2‑цилиндровый воздушного охлаждения, с радиатором охлаждения масла и сменным масляным фильтром; 680 см³; мощность максимальная — 15,4 кВт (21,0 л. с.) при 3800 об/мин
  • ОБЪЁМ ТОПЛИВНОГО БАКА: 35 л
  • ЁМКОСТЬ МАСЛЯНОГО КАРТЕРА: 1,9 л
  • ЗАПУСК: электрический
  • АЛЬТЕРНАТОР: синхронный щёточный
  • УРОВЕНЬ ШУМА, LWA/LpA (7): 81 dBA
  • ВРЕМЯ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ: 9,0 ч (при 50 % нагрузки)
  • ОСОБЕННОСТИ: указатель уровня топлива; дисплей: счётчик моточасов, вольтметр, указатель частоты тока; автоматическое управление воздушной заслонкой; комплект для транспортировки: 2 колеса, опоры; 2 рукоятки
  • ГАБАРИТЫ: 739×768×921 мм
  • ВЕС: 133 кг

Модернизация: подключение автомата ввода резерва к генератору

Чтобы дооснастить обычную станцию возможностью автоматического запуска, понадобится несколько деталей и узлов. Подобные «комплекты» предлагает уже более 20 лет компания «Техкам-Сервис» — один из лучших российских производителей систем автоматики (компоненты выпускаются под торговой маркой «ТКМ»), которые характеризуются высокой надёжностью, экономичностью, ремонтопригодностью, безопасностью и производятся из комплектующих всемирно известных производителей (Schneider Electric, Legrand, ABB и т. д.).

Система автоматического запуска генераторной станции предназначена для запуска генератора при исчезновении напряжения в электрической сети объекта, к которому относится жилой дом, дача, офисные, промышленные, складские, производственные и многие другие здания и помещения.

Стоит сразу отметить, что система автоматического запуска отличается от дистанционного запуска в автоматическом режиме. Часто эти понятия подменяют недобросовестные или попросту несведущие продавцы.

Если мы говорим про системы запуска «ТКМ», то это комплекс, состоящий из различных узлов, согласованно работающих по несложному алгоритму. Каждый узел имеет свой функционал, исполнение которого отражается на работоспособности всей системы в целом.

Комплекс не является универсальным и имеет различные модификации применительно к типу генератора и его подключению. Нет необходимости вдаваться в тонкости работы отдельных элементов комплекса, поэтому основные задачи и принцип работы можно описать следующим образом: при изменении заданного значения напряжения до критического уровня в центральных сетях электроснабжения, к которым подключён объект, автоматика должна отключить объект от внешней нагрузки, то есть от центральных электросетей, ввести в эксплуатацию генератор (подготовить к запуску и запустить), а затем подключить объект и, соответственно, потребителей объекта. Этот алгоритм выполняется не мгновенно, но достаточно быстро.

Безусловно, всё то, что делает автоматика, допустимо осуществить в ручном режиме. Но для этого нужен человек, знающий и способный действовать в подобной ситуации. В противном случае существует риск, например, разморозить систему отопления объекта, нарушить работу систем кондиционирования и рециркуляции воздуха, систему холодильных рефрижераторов и т. д.

Важно, что при достижении заданных значений напряжения в центральных электросетях система должна в автоматическом режиме перевести генераторную установку в ждущий режим и подключить объект к сетям.

Достаточно простой алгоритм, но от его выполнения на каждом этапе зависят, как правило, непростые сценарии развития дальнейших событий.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить